«В гостях у Авроры Даниловны» 1988г.
Стали разгадывать: кто где. Он говорит:
- Вы не на это смотрите, вы смотрите Что Вы Видите на картине: настроение, чувство…
То есть, исчезла предметность, осталось ощущение теплоты и какой-то нежности…
Я тут как-то осталась довольна собой, что я поняла его…Узнать больше
«Чаша», 1989г.
Неожиданная и интересная находка - впечатление главного героя известной и нашумевшей в свое время книги:
«...Он остановился перед высокой картиной, на которой сверкали ромбы, треугольники, сферы, расположенные в чудесной гармонии. В голубую глубину, словно в толщу прозрачного весеннего льда, залетел и замер вмороженный солнечный луч. Картина называлась «Чаша»...Узнать больше«Охота на птиц» 1977г. В архиве школьного музея хранится запись интервью Валентины Михайловны Поздеевой, где она подробно рассказывает о том, как к Андрею Поздееву приехали знакомые с севера и рассказали о весенней охоте на птиц. Птицы, сидящие весной на гнездах, оказывались легкой добычей жестоких охотников, опьяненные кровью, они не могли остановиться, стреляя в упор ради забавы. Этот рассказ настолько потряс художника, что весь ужас этих событий воплотился в серии картин.
На одной из них изображены четыре красные фигуры с огромными ружьями, черные дула которых в упор извергают огонь в беззащитную окровавленную птицу. Весь холст как раскрытая рана. Узнать большеРаковина,1993 г.
Многих художников увлекают причудливые формы раковин: в картинах где они лишь часть красивого натюрморта. Они только скорлупка давно ушедшей из них жизни. Причудливые, изящные.
Раковины Андрея Поздеева - главный персонаж картины, центр композиции. Они движутся, пульсируют, дарят радость и новую жизнь. Узнать больше
«Солнышко» 1990г. (из документального фильма «Чаша», режиссер С.Зайцев, продюсеры Н.Ткаченко, В.Ткаченко, галерея «СИТИ», Москва, 2003г.)
"Моим детям тогда было как раз 2 и 3 годика. Было странно привести детей, которые в таком возрасте прыгают, бегают - ни минуты на месте постоять не могут. Я удивилась, как они будут позировать, и как Андрей Геннадьевич сможет их написать. Он сказал, что ничего страшного, что нам достаточно лишь немного побыть в мастерской. И вот мы пришли: нарядные в ярко-синей гамме цветовой гамме... Узнать больше
Тайна "Красного дома" Андрея Поздеева
Известная работа Андрея Поздеева "Пейзаж с красным домом" редко кого оставляет равнодушным. Еще бы, даже в 60-е годы – это был очень смелый поступок для художника, жившего в эпоху соцреализма, когда так рисовать было нельзя.
Какова жизнь самого красного дома и судьбы людей, прямо или косвенно связанных с ним? Узнать больше