Круговая фотопанорама музея (кликните на фото и, удерживая левую клавишу мыши нажатой, перемещайте вправо или влево)
Одна из экспозиций музея названа «Мастерской художника». При создании проекта интерьера, был выполнен эскиз цветной аппликацией на планшете. Он раскрывает наш основной замысел – показать место работы художника.
Чтобы отделить основную площадь музея от экспозиции «Мастерская художника» в школьном классе смастерили две симметрично расположенные декоративные полуарки,таким образом, отгородив часть помещения. Эти полуарочные решетки по замыслу имели две функции. Первая - придать «храмовость» мастерской. Мы знаем, как трепетно художник относился к своей мастерской, какие философские, библейские, картины в ней создавались.
Вторая роль арок - нести информацию в фотографиях, помещенных в переплетах как в рамах. Подробнее>
• Жизнь и творчество А.Поздеева>
Экспозиция, посвященная жизни и творчеству А.Г.Поздеева. Подробнее>
• Мир Андрея Поздеева>Коллекция фотографий «Мир Андрея Поздеева» создана в 2007г. Благодаря финансовой поддержке Фонда Михаила Прохорова и фотостудии «ФотоПроЕнисей», пленки 70-80-х годов были оцифрованы, напечатаны и оформлены в рамы (всего 60 шт. 50х70).
На снимках художник предстает в разные периоды своей жизни и творчества: в мастерской, среди друзей, в домашней обстановке. Особенно ценны снимки сделанные в 70-х годах на Красноярских Столбах, когда художник создавал свою знаменитую «Калтатскую серию» картин.
Фотографии дают зрителю возможность глубже понять личность художника и разрушить стереотип о «городском чудаке» с зонтиком и этюдником на плече. Мы надеемся, что с помощью этой коллекции зрители увидят Каким был Андрей Поздеев. Подробнее>
•«Это я тебе в подарок пишу...»
«Историю жизни мужчины создает женщина – ее любовь».
Эти слова Артура Конан Дойла мы сделали эпиграфом к экспозиции. На ней размещены фотографии из семейного архива художника и архива школьного музея, отрывки из писем художника к жене, воспоминания друзей. Подробнее>
• Корабли и раковина>В декабре 2007 г. в нашем музее появился новый экспонат - огромная, розовая, очень красивая раковина… В холодном заснеженном Красноярске она выглядела, как свидетельство существования других стран и миров, с тёплыми океанами, невиданными животными и диковинными растениями. Эту раковину нам подарил Вадим Борисович Серебренников, живущий сейчас в Москве, потомок знаменитого Сибирского мецената П.И.Кузнецова, давний друг Андрея Поздеева. Подробнее>
• История войны в художественных образах
Земля, в конце концов,
выветривается, и пыль улетает
с ветром, все её люди умирают,
исчезают бесследно, кроме тех, кто
занимается искусством. Эрнест Хемингуэй
С 2005 года в школьном музее А. Г. Поздеева ведется работа над проектом «Красноярские художники участники Великой Отечественной войны». Членами Совета музея написаны исследовательские работы о красноярских художниках участниках Великой Отечественной войны: Б.Я.Ряузове, А.Г.Поздееве, Е.С.Кобытеве. Материалы поисковой и исследовательской работы стали основой новой экспозиции музея.