Новости музея

Книга отзывов c персональной выставки Андрея Поздеева 1964 год

«Бывают такие счастливые художники, для которых все их творчество - это радость видения жизни и восторг перед нею, перед ее щедростью».  
Тойво Ряннель об Андрее Поздееве.

В музее Доброго человека хранится копия Книги отзывов с  персональной выставки Андрея Поздеева, прошедшей в Красноярске в 1964 году.

Время Хрущевской оттепели и, одновременно, бурного строительства промышленного Красноярска. В город приехало много молодежи, требовались учителя, врачи, рабочие. Художественная жизнь Красноярска бурлит. Интересно перечитать отзывы посетителей того времени, спустя почти 50 лет... Судя по ним, выставка получилась шумной, вызвала много споров, радости, восхищения, негодования и критики. Порой, читая эмоциональные записи посетителей, невозможно сдержать улыбку, сколько людей - столько мнений…
Отзывы - это не просто впечатления об увиденном, но и отражение самих красноярцев и гостей города в 60-е годы прошлого века. Предлагаем вашему вниманию отрывки из Книги отзывов 1964-65гг. Орфография и пунктуация, по возможности, сохранена.


Отрывки из «Книги отзывов» персональной выставки Андрея Поздеева.
Красноярск 1964-65гг.

Приветствуем самостоятельного подлинно  самобытного художника, художника без страха и упрека. Ни в чем не упрекнешь Андрея Поздеева: ни в погоне за модой, ни  в эклектике, ни  в лености, ни в отсутствии темперамента, ни в  сутяжничестве ни в карьеризме, ни в отсутствии связи с жизнью, ни в чем… Когда снова и снова просматриваешь его творчество, когда вспоминаешь его другие вещи не показанные на выставке по независящим от автора причинам (зональная выставка в Новосибирске) становиться жаль тех, которые подражают манере А.Поздеева.  Примером подражания здесь должно быть само отношение к творчеству, к жизни, как к источнику творчества, к товарищам по ремеслу. Нужно ли художника с определившимся видением,  художника мастера картины-этюда тянуть к каким-то весьма туманным  не живым  «завершенным»  и законченным «произведениям»? Спорно все это.. Хочется пожелать художнику здоровья здоровья и еще раз здоровья! А новые вещи, новые выставки, новые живописные откровения, новые успехи  будут!
(Подпись: Художник Е. Кобытев (!))

*** 

Дорогой г. Поздеев!
После вашей выставки хочеться петь и радоваться за то, что есть такие художники
С глубоким уважением
( Подпись: Попов Евгений) 

 

Город Красноярск

г.Поздееву
Работаете вы смело, краски ваши сочны, звучат. Но все таки кое-где нужно быть умеренным, ибо ваша техника или подчерк работы граничит с небрежностью. Ваши полотна держат зрителей на расстоянии, а хотелось бы рассмотреть и поближе. Желаю успеха.
Подпись: Лобанов  30/ХI-64г.

*** 
Поздеев! Благодарю за праздник!!
Андрей! Поздравляю от души! От всего сердца, радуюсь, горжусь твоим успехом - а это уж точно!
Подпись: Твой Марк Живило.  художник  30/ХI-64г.

***

В восторге! Наблюдал за лицами зрителей, как они реагируют - здорово. С чем и поздравляю. Жаль, конечно, что все картины выставлены в одном зале - можно объестся, захмелеть. Надо выставлять небольшими порциями, рядом с другими авторами – это усилит.
Подпись: писатель Зябров  30/ХI-64г.

 ***
2/XII-1964    С удовольствием дети рассматривали этюды. Сюжет многих картин детям был понятен, рассматривали с интересом. Единственное, сожалели дети, что нет в творчестве художника еще и темы о детях. Надо отметить, что Раиса Андреевна, проводившая беседу, подала материал – рассказ в доступной форме.
Подпись: Учащиеся школы № 29 3 А и 3 д классы Учит Н.С. Филипова В.Г.Чащина. Родитеди И.И. Верхуша, Балахнина 

 ***
Выставка мне не понравилась. Удивляюсь! По- моему то, что висит на стенах-просто мазня.
Без подписи. 6 XII-64.  Запись перечеркнута словом БОЛВАН!  Приписано внизу - Тогда надо было честно подписать свою фамилию, что бы кое-кто мог с вами поспорить

***

Эта выставка веселая и праздничная. На ней много детей, она необычна и неакадемична. Это хорошо. На ней можно шуметь, спорить восхищаться и ругать. Это чудесно. Это победа художника!
Подпись: Студентка Н. и Н.

 ***
 

Ваши картины чудесны!
Чем больше смотришь на них, тем больше хочется смотреть и смотреть на них! Так чудесно и прекрасно! Хочется пожелать Вам больших успехов в Вашем творчестве!
Оставайтесь всегда   таким, самим собой!
Подпись Посетители.

*** 

Выставка нормальная. Но хочется желать лучшего. Есть хорошее есть не очень. Побольше труда и души в картинах. Тогда они будут более яркие и живые.
Подпись 9.12.64   рабочие 3-да 522

***
После просмотра картин настроение весьма неудовлетворительное. Наряду с элементами нового, хочется отметить большую небрежность художника, отступление от славных традиций  Советского изобразительного искусства.
..Всякое искусство должно изображать правду, должно быть реальным (мысль не нова) только тогда она будет понятно, полюбиться зрителю.
..надо изображать человека во всей его красе, человека-творца новой жизни. Все его славные дела (только реально!) И не целыми галереями, а поменьше.
Подпись Студент. Ф. 9.12.164 (запись перечеркнута словами:  Бред и Галиматья)

*** 
ПодсолнухиЭта выставка нам гостями Красноярска показалась добрым домом.
Спасибо Вам, Андрей, за характер и смелость за подсолнухи и арбузы, за все то, чем вы богаты и чем щедро делитесь с людьми. Искренне желаем Вам успеха в пути.
Подпись:  бригада сотрудников и авторов издательства «Молодая гвардия» Лариса Васильевна Митушкина 10.12.64

*** 

А.Поздеев, у тебя многое впереди.
Только не повторяйся.
Твой городской пейзаж – лучший в Союзе, не зазнайся, а работай. Гордись если тебя «упрекнут в импрессионизме»,
ты чистейший мастер
Без подписи. 11.12.64

 ***
А. Поздеев. Хотелось бы в малом видеть большое. А у вас наоборот
Подпись: Муж художницы
Внизу  кем-то приписано- Незавидная должность. А что ты еще умеешь?

 ***
Наконец!!!!!!  Мы отделались от созерцания рабочего с лопаткой или свинарки с поросятами, отождествляющих собой так называемый Гимн труду. Поздеев показывает свое отношение к окружающему и заставляет чувствовать зрителя. А это и есть искусство. Приятно, что мы опять возвращаемся к нему и в живописи.
Подпись: Аспирант Крепких

 ***

Дорогой Андрей Геннадиевич! Приехав посмотреть вашу творческую выставку, я очень остался доволен. Я рад за вас. Как это здорово!   В 1965 г. Я буду поступать в ваше художественное училище. Я так же сейчас готовлюсь к экзамену.  Я хочу после этого написать вам стихотворение:
Будь беспокойным-не считай отрадой
Благополучия собственного рай
Твори!-
Работай!-
Ошибайся!-
Падай!-
И снова все сначала начинай
Не так легко, не так все просто
Но пусть в тебе живет огонь живой
Глубокого, живого – неудовольствия собой
До самой крышки гробовой
Мой адрес пр.Комсосмольский /36/  Марищев

*** 
Он научился писать воздух и видеть цвет  это большое достижение, но главное не в этом, а в сюжете, чтобы тема поднятая им, художником должно волновала советского зрителя.
Дорофеев . Ачинск

*** 

Шли в галерею посмотреть пейзажи Ряннеля. Но здесь увидели только Поздеева. Ряннель- это художник. Поздеев скорее маляр, хотя некоторые его вещи выглядят как картины.13.12.64
Подписано кем-то- Каждому своё.
***
Мысль в человеке.
Художник будит ее. Разбудить дурака никому еще не удавалось. Да это никому и не нужно.
Не трогай дураков, Андрей. Ты пишешь верно. И твое неистовство на полотнах, краски - чудо. Они раскроют все. За ними – великая любовь и сила!
Будь здоров. Юрий 27.12.1964

 ***

 

Андрей Геннадьевич!
Был и еще приду. Учусь. Дышите так же и дальше.

****
Андрей Геннадьевич
К сожалению посмотрев всю вашу мазню невольно ассоциируешь слово художник от корня худо. Я целиком присоединяюсь к Толстому, давшему критерии художественной ценности произведения:
1.       Тематическая значимость сюжета для человеческого общества.

2.       Красоты форм (техника живописи)
3.       Искренность автора, судьбы героя или образа
Теплый день, 1960-е гг.Картина «Теплый день». Влажный осенний воздух чист, пыли нет, краски спокойны и контрастный сливковый цвет скорой помощи лишь подчеркивает спокойствие настроения (больному нуждающемуся в помощи незамедлительна будет оказана помощь деловыми знающими людьми) Относительно техники живописи? За краски платите вы сами или Союз художников?
С приветом Братья Лисковы.

Подписано неизвестным – Штукатуры видно, о профессиии нетрудно догадаться...

 *** 
Молодец Андрюша, так держать. Не обращай внимание на циников и хамов.
Ст. худ. Уч.

*** 
В работах Поздеева поражает необычная красочность, чистота и, прежде всего, огромная взволнованность. Желаю, чтобы и дальше художник работал именно так не обращая внимание на некоторых доморощенных критиков которым в искусстве нужна, прежде всего, аргументация и проработка каждой мелочи.

Кузьмин. Г.Челябинск  8.01.65

*** 
Молодец Поздеев, я в твоих картинах вновь вижу жизнь ибо она показана со всеми ее естественностями. Действительно когда любишь жизнь то и радостно на нее смотреть с твоих картин.  Ведь картины рассказывают о нашем любимом городе Красноярске. Желаю еще больше успехов в дальнейшем.
Подпись 9. 01.65. Тимошенко.    Вся запись перечеркана следующим автором отзыва:

***
страница книги отзывовТов. Поздеев
Предыдущая надпись  вам льстит, которая мной зачеркнута. Я не хочу перед вами подхалимничать, как они и скажу прямо. У подсолнуха, даже с его пасынками, не бывает 15ти головок, прошу учесть! Некоторые ваши картины ничего, но еще вам нужно поработать. Особенно хороши березовые рощи. Желаю Вам дальнейших творческих успехов, но прошу! Меньше ложити краски, будьте ближе к действительности, не гонитесь за славой ибо вам до нее далеко.

Подпись И. Рождественский.

 ***
Андрюха, да ты поэт!
Подпись Левашов

***
Андрей Геннадевич, стемительней неситесь на своих парусах  в поисках самого себя. И не делайте остановки в кабаках с «пьяными женщинами»
Щербаков худ.

***
Дорогой Поздеев, ваша выставка – это симфония цвета. Так приподнято, сочно видеть мир – уже праздник!

***
Приехал из Абакана специально на выставку Поздеева. Раньше писал сам, немало видел творчества живописцев. И в морозный январский день, проехав от аэропорта до галереи в такси с замороженными окнами давно не видев родного города. Я УВИДЕЛ ЕГО В ЭТИХ ЧЕТЫРЕХ КОМНАТАХ. И ласковый, бурный летом, спокойный и величественный зимой. Но  всегда современный город - глянул на меня  с этюдов Поздеева. Не знаю, нужно ли писать идейные полотна - шедевры, но уже то, что автор с большим мастерством с колоссальным чувством говорит о красоте, это уже здорово.
По моему не в нарочитом стремлении к идейности рождаются шедевры а  в естественном движении человека делать то что дорого его современнику. Поздеев делает это.  Шедевр определит эпоха!

М. Питерский 10.01.65

*** 
Дорогой А.Г!

В ваш адрес так много сказано, Много глупых реплик и мне хочется еще раз сказать, все что я сегодня увидела в этом зале – замечательно. Высказать свою мысль дело каждого, но что бы нести чепуху, нужно быть или пьяным или совсем человеком не любящим искусство. В основном то не только к картинам пишут реплики, не только к вам. Даже по залу по человечески пройти не могут. И если бы разрешили - чтобы наделали эти варвары.
Спасибо. Валентина Искакова. Пряд.цех II-е шелк.

*** 

Волнуюсь! Это первый признак настоящего. Поражает какая то первозданность восприятия, детское (по-хорошему) Есть картины – просто откровение…
Спасибо вам. Желаю Быть!

Актриса Михайлова тетр им.Лен.Комс.

 

 

Powered by XGEM Engine