После ухода Андрея Геннадьевича Поздеева в 1998 году в Красноярске между представителями художественной общественности и власти начались переговоры о создании музея современного искусства, где в постоянной экспозиции были бы представлены работы художника. Но уже к 2000г. разговоры эти сошли на нет, и надеяться на появление муниципального или государственного музея Андрея Поздеева уже не приходилось. А что можем сделать мы? Как организовать музей Художника Андрея Поздеева? Перед нами задача: создать музей удожника А.Г.Поздеева в общеобразовательной школе. Собрать, пока не поздно, его картины, наброски, его вещи, материалы для живописи, инструменты, афиши, буклеты, книги чтобы сохранить память о нем. Многие из друзей художника, и его вдова готовы были предоставить эти экспонаты для музея.
Главное, что у нас была уверенность в том, что музей необходим. Необходим всем, кто знал и любил творчество Андрея Поздеева. Музей Андрея Поздеева нужен красноярцам, чтобы не только помнить, но и научиться понимать его творчество. Мы убеждены, что прикосновение к искреннему, живому искусству делает жизнь более наполненной и счастливой. Жизненный и творческий путь Андрея Поздеева настолько богат, а личность его так неординарна, что для ребят работа в музее открывает огромные возможности для собственного развития (и не только для учащихся нашей школы). Мы сразу задумали наш музей как музей «открытый», выходящий за пределы школы.
С чего начать? С проекта, конечно. В начале 2000г. в Красноярске появляются новые проекты в сфере образования, объявляются многочисленные конкурсы. Но то, как их писать, чтобы получить грант, толком никто еще не знал. Вместе с директором школы, Ушаровой Ириной Анатольевной, я на бумаге, а она (на единственном тогда в школе компьютере) сочиняем проект "Организация музея Андрея Поздеева". Проект нам одобрили. Как важно было тогда для нас получить поддержку в начале нового дела…
Учащиеся нашей школы идею создать музей приняли с энтузиазмом. Мы не говорили ребятам о педагогических целях музея в стенах общеобразовательной школы, это были наши педагогические цели и задачи, а ребята загорелись идеей сделать для нашего города то, что никто пока не смог сделать - создать музей необыкновенного художника и рассказать красноярцам о том, какой это был замечательный человек. В отличии от взрослых (воспитанных, в основном, на передвижниках) современные ребята принимали творчество Поздеева очень хорошо. Еще при жизни художника в школе походили классные часы, лекции, о его творчестве. Мы ходили на его выставки, некоторые из ребят были в его мастерской. Так была в 1986 году была записана на видео двух часовая беседа с художником в его мастерской, где Андрей Геннадьевич рассказывает о своей жизни и творчестве. В начале сентября 2000 года из старшеклассников была выбрана специальная группа. Ребята обошли родительские собрания в нашей школе и собрали подписи в поддержку создания музея. Родители нас поддержали и помогли.
Неожиданно мы получили поддержку прессы. 27 сентября в день рождения Андрея Поздеева мы открывали наш музей. Кто-то из ребят позвонил на телевидение, и это наше первое событие показали сразу два местных канала: «Культура» и ТВК.
Особенность школьного музея состоит в том, что экспозиции создаются руками ребят. Обычная музейная работа – учет и хранение экспонатов, исследования и экскурсии, поиск материалов и пропаганда культурных ценностей – для нас это средство воспитания, возможность выхода на новый подход в образовании. Образовательная среда, создаваемая деятельностью музея, способна изменить и формы воспитательной работы школы. Работая с подлинными предметами, разрабатывая и осуществляя социально значимые проекты, учащиеся совершенно по-другому относятся к своей деятельности. Невозможно просто «играть» в музей, когда на тебе ответственность за реальные ценности, относящиеся к истории и культуре края.
Оформляя наши экспозиции, мы надеялись сохранить ту атмосферу добра и творчества, которая была в мастерской А.Г. Поздеева. Во многом нам это удалось. Это подтверждают наши постоянные гости – родные и друзья художника: В.М. Поздеева, А.Д. Грицай, А.И. Астраханцев, Э.И. Русаков, представители творческой интеллегенции города. Писатель и большой друг нашего музея Э.И. Русаков не только рассказывает нам о своих встречах с А.Г. Поздеевым, но и читает свои иногда даже еще не опубликованные рассказы. Автор памятника А.Г. Поздееву Ю. Злотя подарил нам гипсовый бюст художника – один из вариантов его работы над памятником. Каждая встреча не только обогащает музей новыми экспонатами, но и является бесценной возможностью общения с яркими и интересными людьми нашего города. Образовательная среда, центром которой является школьный музей, несет в себе большой потенциал. Материалы, собранные в архивах нашего музея, позволяют вести исследовательскую работу.
Атмосфера, образовавшаяся вокруг музея, повышает интерес к истории и культуре нашего края. У ребят появляется чувство гордости, причастности к определенному школьному сообществу - музей выводит их за рамки традиционных форм обучения.
«Под знаком Поздеева» проходят персональные выставки учащихся нашей школы. Например, выставка керамики, также стали традиционными выставки наших живописцев и ребят, увлекающихся декоративно-прикладным искусством.
Наш музей может рассказать о А.Г. Поздееве много нового даже людям хорошо знавшим художника. Вот, например, один из любопытных документов: фотография уже седого человека в Георгиевском зале Кремля, получающего государственную премию. Какое отношение она имеет к нашему музею? Когда-то Слава Шавловский, молодой, начинающий художник, жил в Красноярске. Его мечта учиться живописи в Ленинграде осуществилась благодаря А.Г. Поздееву и его жене Валентине Михайловне, которые сами отчаянно нуждаясь, в течение пяти лет помогали, отправляя денежные средства на учебу.
Встречаясь с гостями музея А.Поздеева, общаясь с его друзьями, мы открываем для себя новые примеры бескорыстной помощи людям со стороны этого доброго человека и замечательного художника.
Музей развивается благодаря грантовым проектам Фонда Михаила Прохорова, победам в конкурсе «Сто классных проектов» РУСАЛа, краевого конкурса «Социальное партнерство во имя развития» и поддержке наших друзей.
В благодарственном письме Российского Фонда культуры потомок нашего великого земляка В.И. Сурикова, Никита Сергеевич Михалков, написал: «…дело сохранения и приумножения богатств культуры Сибири - исполнение первейшего долга перед грядущими поколениями россиян». Мы очень надеемся, что когда-нибудь наш музей станет кирпичиком в основании муниципального или государственного музея А.Г. Поздеева.
Татьяна Ваганова