Новости музея

День памяти Николая Ткаченко

«О таких людях, как Николай Григорьевич Ткаченко, 
говорят: «соль земли». На них держится наша жизнь, наша культура. Но как больно, что именно они, эти подвижники и энтузиасты, 
так быстро сгорают в полете, уходят из жизни в расцвете сил».
Эдуард Русаков

В мастерской Николая Ткаченко

17 ноября в Москве в творческой мастерской на Остоженке прошел вечер памяти Николая Ткаченко.  Ежегодно в этот день собираются вместе его близкие и друзья. 
В этом году представители Совета школьного музея Доброго человека побывали на вечере памяти нашего большого друга. Николай Григорьевич не только подсказал идею создания необычного для среды школьных музеев - музея современного художника, самобытного сибирского мастера, но и за все время существования музея, он продолжает быть для нас настоящим Учителем.

В мастерской Андрея Поздеева 90-е гг.

При жизни очень увлеченный, но строгий и требовательный к себе и другим, он сразу задал высокую планку, благодаря чему ребята из школьного музея продолжают в течении 10 лет занимать первые места в школьных проектах, на городских конкурсах и за пределами Красноярского края.
Николай Григорьевич прожил очень яркую жизнь. Андрея Геннадьевича Поздеева он пережил на четыре года, едва переступив полувековой рубеж и скоропостижно умер в ноябре 2002 года. Ткаченко жил в Москве, был талантливым художником-медальером, организатором всевозможных арт-проектов, менеджером, востоковедом, переводчиком с японского, книгоиздателем.


В.Леонидов, Н.Ткаченко, С.ЗайцевГлавным его проектом стала программа по исследованию и популяризации творчества красноярского художника Андрея Поздеева (были организованы выставки в Государственном Русском музее и Государственной Третьяковской галерее; издана трехтомная монография «Мир Андрея Поздеева», продюсированы фильмы  «Под знаком Поздеева» и «Чаша»). Проведены выставки в Японии, Таллинне. 
В одном из интервью Андрей Поздеев говорит о  Николае Ткаченко:  «очень сильный характер и очень порядочный человек». Подобное сочетание - большая редкость.

Вера Андреевна и Петр Ткаченко

Музей и друзья семьи художника: А.Д. Грицай - на протяжении многих лет поддерживают дружественные и теплые отношения с вдовой Верой Андреевной и Петром и Дмитрием Ткаченко. Благодаря их поддержке школьным музеем были осуществлены многие проекты, такие как проведение выставки фотографий «Мир Андрея Поздеева» в мастерской галереи «СИТИ» и залах Дома русского зарубежья г.Москвы. Были собраны ценные для музея материалы. 
В ноябре также нам удалось посетить проходивший в это время VI Международный кинофестиваль «Русское зарубежье», который ежегодно проходит в Москве с 7 по 14 ноября. Каждый желающий  мог свободно посетить показ лучших игровых и документальных фильмов. 

Виктор Леонидов, Дмитрий Ткаченко       
 

Фото с вечера: Анатолий Викторович Перфилов

На вечере памяти Николая Ткаченко вновь прозвучала песня, посвященная памяти друга.
Автор и исполнитель Виктор Леонидов, заведующий архивом-библиотеки Российского Фонда Культуры

Памяти Николая Ткаченко.... 
Мерзлые комья расколоты, 
Чудится крик журавлей, 
Как тебе, Коля, там холодно, 
С кровью полтавской твоей. 

Нет, это слышатся аисты, 
Те, что тебя унесли, 
Светом твоим подзаправились, 
И отошли от земли. 

В черных провалах высоко им, 
Звездами выстланный наст, 
Как на ладони там Токио, 
И давно твой Красноярск. 

Всем уготован этот путь 
Но ты, пожалуйста, вставай, 
Ты отдохнул уже чуть – чуть, 
Не умирай, не умирай. 

Небесным летчикам своим 
Скажи, что просто пошутил, 
Что не готов ты к встрече с Ним, 
Хоть и растратил столько сил. 

Светя другим, сгораешь сам, 
Как собеседников на пир, 
Тех забирают к небесам, 
Кто согревает этот мир. 

И миру гения открыв, 
Служил, как верный адъютант, 
И, наконец, пока ты жив – 
Ты вспомни и про свой талант. 
Какая выбьется медаль, 
Каких картин завертишь бал… 
И ничего, лишь только жаль, 
Что главный холст не расписал… 

Ясно на райском, на кладбище, 
Строг ты, как в жизни, но тих, 
Что там с Андреем Геннадьевичем 
Курите Вы на двоих? 

«Приму», не знаю, «Родопи» ли, 
После садитесь за стол, 
Что-то, мы, Коля, прохлопали, 
Раз ты так рано ушел.



 О первой встрече Н.Г.Ткаченко и А.Г.Поздеева.   Э.Русаков отрывок из книги «Свободен как солнечный зайчик», Литературный журнал для семейного чтения. ДЕНЬ и НОЧЬ. №3-5, 2003г.


Powered by XGEM Engine