Путь к образам Андрея Поздеева

А.Ф.Ефимовский, искусствовед, член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств РФ,  экспозиционер выставок русского авангарда, с 1988 по 2011 г. являлся директором  Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова.

 

 «Путь к образам Андрея Поздеева».

Многие годы художник Андрей Поздеев и его творчество вроде бы и суще­ствовали, а вроде бы и нет.  Официальное искусство 60-80-х годов, привык­шее к определенному способу выражения мыслей и чувств, игнорировало «другое» искусство, обвиняя его в цинизме, несерьезности, глумлении над святынями.

В чем смысл исканий художника, изменений его стиля, манеры?

Что говорит о своих исканиях сам Андрей Поздеев?

-Общепринятого образования у меня нет. Искусство изучал в музеях Москвы, Ленинграда. Смотрел картины, учился, делал выводы. Но никог­да не подражал! Пытался во всем разобраться сам. В то же время понял, что сущность моей работы будет в поисках своего стиля.

Мне кажется, что у многих современных художников есть тенденция «жить в ногу со временем»; они торопятся высказаться и делают это часто излишне нарочито. Между тем у Борхеса есть такая интересная мысль: большая часть современной литературы не столь хороша, как могла бы быть, потому что писателям не хватает непреднамеренности!

Андрей Поздеев в своих поисках непреднамерен.

-После первой персональной выставки в 1964 году я понял, что изобразительное искусство - это не профессия.  Это жизнь, отражение моего «я».

Изучал орнамент, иероглифы. Размышлял о сущности жизни. В те годы писал много этюдов, даже пытался писать картины для выставкомов. Но быстро понял, что суть моего характера в самовыражении. Отсюда пришло и осознание своего пути в искусстве.

Разное время - разный язык. Более широкий диапазон художественного языка вот перспектива развития нашего искусства.

На первый взгляд, раскрепощенность и свобода художника нас заворажи­вают. Действительно, свобода необходима, но она и чрезвычайно трудна. Свобода для художника - большая ответственность. Художник - самый тре­бовательный зритель и ценитель, аналитик и судья.

Я никогда не задумывался о понятности и доступности моего искусства. Хотя время от времени я огорчался: почему меня ругают? Ведь я очень искренен в своих картинах. Я распахнул вам свою душу, а вы не хотите меня понять...

Искусство Поздеева трудно для восприятия. Сложность прежде всего в самом творческом методе художника. Его полотна лучше смотреть цик­лами. Таким образом зритель полнее представляет себе ход работы над картиной. Создание холста — это преодоление многих проблем. Отдельные вещи художника слагаются как бы в «путь к образу». В этом процессе у Поздеева формируется свой субъект-язык. Первый шаг в работе — поиск собственной технологии. Можно отметить следующие этапы в создании картины:

- стыковка формы с цветом; —  анализ первых результатов: концептуальная вещь или это ступень к ней?

- вживание в образ; интеллектуальные и практические действия, как правило, закладываются в начале работы;

- если есть уверенность в том, что к работе готов, то процесс продолжа­ется.

Каждый холст (даже если он неудачен) имеет свои достоинства и дает решение следующему. Некоторые работы Андрея Поздеева чисто технологи­ческие, а не идейные. Они нужны для других, будущих картин. Эта страсть к эксперименту - в цвете, в форме, в пластике и т. д.- у художника по­стоянна.

Я считаю так: задумал отдать свое впечатление холстуотдай. А как его выразить - дело десятое. Образ у меня часто «дозревает» во время работы. Удовлетворение от сделанного приходит довольно ясно. Холст готов - это я чувствую. Мало того, я вижу, что в работе есть ходы на будущее.

Иногда я сдираю холст - не получилось! Такие антитезы нужны, даже необходимы художнику. Почему не получилось? Все потому, что я иногда пытаюсь родить пятимесячного ребенка. А технология должна созреть, подойти к результату.

В его работах иногда важнее процесс, методика мышления, отдельные промежуточные идеи, чем результат. Главное не в том, что картина убежда­ет человека в той или иной точке зрения, а в том, что она заставляет его думать, будит мысль. Воспринять и осмыслить мир художника не минутное дело.

Когда холст состоялся, он живой, у него должна быть душа. Когда она появляется? Я это понимаю почти сразу. Стою перед холстом и вижу: «Этот получился». Пойдет работа или нет - могу сразу сказать. По одной линии. По своему состоянию.

Самое главное для художника, по-моему, не завидовать. Нужно уметь видеть достоинства другого художника.

Сейчас у нас эпоха пересмотра многих взглядов. Но важно не опроверг­нуть тот или иной взгляд, а разбить упрощенную точку зрения на жизнь, на искусство, на человека...

Истинность своих творений может оценить только сам художник. Только ему ведомо, что он хотел сказать. Только он один может утверждать: „Это — мое". А зритель, кстати, всегда неправ. Искусство - прежде всего самовыражение.

Powered by XGEM Engine