Новости музея

Красноярск Андрея Поздеева. Живопись и архитектура.

01.09.2014.  В 1960-70-е годы Андрей Геннадьевич много работал на улицах Красноярска. Он называл город «Великолепной мастерской».

Город как особое пространство - это, прежде всего, архитектура. Красноярск сегодня - это сочетание старого (деревянные дома, старинные каменные особняки) и быстрорастущего нового мегаполиса.
Особенность городских пейзажей Андрея Поздеева в том, что его город всегда непосредственный, живой, активный, населённый бегущими «машинками», растущими деревьями, домами, полными  людей.  
Интересно, что работая над многочисленными городскими пейзажами, художник всегда старался забраться как можно выше. Всем наиболее удобным, «земным» местам - он предпочитал крыши Красноярска. Именно они давали максимальный обзор. Оттого пространство улицы как бы сдвинуто с привычной точки восприятия, а сам город очень живой, изображен в постоянном движении.

Красноярск, 1970     Красноярские крыши  

Вид из окна больницы, 1970-е   

На некоторых акварельных работах даже кажется, будто художник наклонил голову или не смог удержаться на ногах и покатился со скользкой, мокрой от растаявшего снега крыше Smile
 
Красноярск, 1970г. 

Для художника  Красноярск - это город, живущий сегодня и сейчас, в настоящую секунду. Отсюда  эмоции, динамика в каждом городском пейзаже, свежесть впечатлений - вот характерные черты каждого пейзажа.

Многие замечательные красноярские художники изображали город Красноярск по-разному. И, конечно, все они правы. Это наш город, город очень разный и для каждого он свой.
(Источник: www.krasdin.ru)

Андрей Поздеев, городские пейзажи разных лет:





Перед конкурсом детского рисунка мы решили реализовать давнюю мечту: сфотографировать самые старинные здания нашего города.  

Дело в том, что сам художник любил  и  по-своему понимал ту историческую часть  города, которую хорошо знал и помнил с юности. Известно,что он хотел запечатлеть не только на холсте, но и на пленке все самые красивые старинные дома города (особенно деревянные, которые рано или поздно разрушатся либо будут снесены).

Например, в городских фотоархивах есть редкое фото уже несуществующего и очень красивого деревянного здания, стоявшего еще в 1911г. на Владимирской площади (сегодня - это проспект Мира). Какова судьба этого дома, построенного по проекту архитектора В.А.Соколовского - неизвестно...

http://naov.ru/objects/article/krasnoyarskie-osobnyak.. 

А еще мы узнали, что, в конце XIX века в деревянной архитектуре Красноярска  наблюдался странный контраст - изящные украшения нового стиля (модерн) сочетались с прежней брутальной фактурой бревенчатого сруба. Это придавало нашим местным зданиям особенный художественный эффект, который мы видим и сегодня:


Видимо красноярские архитекторы считали, что бревенчатые стены, правдивость их работы прекрасно отвечают принципам "нового стиля", поэтому обшивка тёсом, характерная для стилевой архитектуры ХIХ века, в Красноярске приживалась медленно.
Пример обшивки тёсом:


(Источник: http://naov.ru/objects/article/krasnoyarskie-osobnyaki-vasokolovskogo.html)

Утерянные жемчужины Красноярска: вероятно так могло бы выглядеть здание кинотеатра Николая Гадалова (сейчас это бывший "Кинотеатр "Пикра") если бы архитектуру в 1964 году не признали «мещанско-купеческим наследием». Вот такой кинозал могли бы мы иметь сейчас... www.krasplace.ru/zdanie-kinoteatra-xudozhestvennyj

  

На фотографии 1950-х г. еще можно увидеть красивое торговое здание (1903-1908гг.) с куполообразные крышами в мавританском стиле, «пассаж». В 1960-х, когда площадь Революции решили реконструировать и благоустроить, выяснилось, что здание мешает краевому начальству из окон своих кабинетов лицезреть парк и Енисей, «пожарку» решили стереть с лица земли. (http://www.krasplace.ru/passazh)

К счастью, многие старинные дома в нашем городе спасены, благодаря проведенной в 1990-2000-х гг. реставрации.
В Красноярске, по адресу ул.Ленина - 66, стоит удивительный деревянный дом в стиле русского модерна, мимо которого просто невозможно пройти, не задержав взгляд. Построен этот дом был в 1894 году по проекту В.А.Соколовского, и был в время одним из лучших домов в Красноярске.

  Проект фасада

Здание Красноярского почтамта на Ленина, 62 (архитектор В.А.Соколовский)


На поиски старинных домов, затерянных в глубине современного Красноярска - особенно вдохновила картина Андрея Геннадьевича - "Пейзаж с лужами", 1950 г. На этой ранней работе художника есть необычная усадьба в стиле романтического модерна. Ее построили в Красноярске еще в 1913 году. Настолько непривычен был этот дом для Красноярска начала ХХ века, что не верится, что ему уже сто лет! Мы нашли его на ул.Марковского-21, рядом с компанией "Печатный двор".

Подробнее об истории дома архитектора Л.А.Чернышева 
можно узнать на: www.krasplace.ru/dom-chernysheva 

    

Сегодня,  когда ведутся разговоры о необходимости создания исторического квартала,  который показал бы гостям и жителям характерный исторический облик города, у  нас есть возможность пофантазировать и представить историческую часть города, его архитектуру через фотоколлажи:

Мозаика из старинных красноярских дверей

Прогуливаясь  по «Старому городу»  каждый может убедиться  в том, что  Красноярск обладает богатым архитектурным наследием, со своими особенностями, старинными домами - жемчужинами, порой спрятанными среди летней зелени, однотипных хрущевских застроек и современных гигантов мегаполиса.

    

Красные дома КрасноярскаSmile

   

Вовсе не этот дом послужил моделью для картины Андрея Геннадьевича - но уж очень похож!

   

Сколько красивых деталей города мы в спешке ежедневно проходим мимо! Не говоря уже о домах, спрятанных во дворах города.  Город – исторический и современный -  сегодня остается "Великолепной мастерской" для всех его жителей. 

  

Особняки Красноярска


  

Красноярск стремительно растет и развивается, но как порой интересно окунуться в прошлое - отыскать необычное место, дом, узнать его историю. Красноярцам есть чем гордиться.

Мы будем рады, если благодаря теме нашего небольшого фотопроекта, и, конечно, творчеству А.Г.Поздеева и многих других замечательных красноярских художников – у ребят и взрослых появится интерес к архитектуре Красноярска.

Открытие истории родного города заново - всегда увлекательно. И каждый, узнав город самостоятельно, через живопись или фотографию, всегда сможет провести свою собственную экскурсию для друзей и гостей города по самым любимым местам.

 

01.09.2014г. Совет школьного музея.

 

Полезные ссылки:

История архитектуры Красноярского края

www.krasplace.ru

Блог Красноярской краевой научной библиотеки

Прогулки с архитектором 

Фото:

с сайта krasplace.ru,

фото Варвары Вагановой

Powered by XGEM Engine